Sementes Crioulas
No princípio as sementes eram diversas e esta
diversidade servia de alimentos sadios e ricos em nutrientes para saciar a fome
da humanidade. Ainda hoje há uma grande diversidade, mas muitos tipos já se
perderam. As sementes são fontes de vida, origem e o sustento da vida. Delas
nascem e por elas continua a vida de todos os seres vivos. Na história do povo
egípcio, ao passarem fome, pediram a José: “Dá-nos sementes, a fim de que
vivamos.” (Gn 47,19)
As sementes, para muitos povos e comunidades,
são vistas como sagradas. Elas são um presente dos deuses e pertencem aos
povos, nações, e a toda humanidade. É um bem comum, patrimônio da humanidade,
direito inalienável e símbolo de vida.
A
relação e convivência com as sementes e com a terra expressam também o modo de
vida e de religiosidade que é própria da vida na roça. O camponês e a
camponesa, ao cultivar com sementes crioulas, além de alimentar a cultura e a
sabedoria popular, faz a re-ligação do sagrado e do simbólico, reavivando a
história de cada geração.
As sementes crioulas são aquelas melhoradas e
conservadas pelas famílias agricultoras ao longo de séculos, adaptadas às suas
condições de solo e clima, às suas práticas de manejo e preferências culturais.
Historicamente, as comunidades agrícolas têm sido responsáveis pela conservação
de uma riquíssima diversidade de espécies e variedades, adaptadas aos mais
diferentes usos e necessidades. Essa diversidade faz parte da estratégia
produtiva desses agricultores: elas fornecem alternativas de alimentos,
forragem, fibras e remédios ao longo do ano, entre outras vantagens,
enriquecendo a dieta e diversificando as possibilidades de obtenção de renda.
Essa riqueza também está relacionada aos
diferentes usos (alimentação, forragem, comércio, preparação de comidas típicas
etc.) e características de interesse (duração do ciclo, resistência à seca ou à
umidade excessiva etc.). Assim como a diversidade de espécies, a diversidade
genética dentro de uma mesma espécie é de enorme importância para diminuir a
vulnerabilidade dos agricultores: se numa lavoura existirem diversas variedades
de feijão, por exemplo, dificilmente uma doença, praga ou extremo climático
dizimará todas.
Apesar dessa enorme importância, ao longo das
últimas décadas, a legislação e as políticas públicas caminharam no sentido de
colocar essa riqueza em risco. Até bem pouco tempo, as sementes crioulas sequer
eram reconhecidas pela legislação brasileira: eram consideradas “grãos”, e não
sementes, e ficavam excluídas de todas as políticas. Com a aprovação da nova
Lei de Sementes (10.711), em 2003, as sementes crioulas passaram a ser
oficialmente reconhecidas e ficou vedada sua exclusão de programas de
financiamento ou de programas públicos de distribuição ou troca de sementes
destinados a agricultores familiares. Essa mudança permitiu avanços importantes
no trabalho de resgate, conservação e uso de sementes crioulas em muitas
regiões do Brasil, mas algumas dificuldades permanecem.
Todo o trabalho de resgate e preservação das
sementes crioulas requer muita perseverança. Cabe lutar por um controle
coletivo das sementes, construir mecanismos efetivos de soberania alimentar,
partilhar informações e articular resistências. A transformação virá no tempo
certo, pois a boa semente que cai em terra boa dá bons frutos.
Muitos camponeses e camponesas cuidam de guardar as
sementes crioulas em casa, para o próximo plantio. Na colheita, selecionam as
melhores sementes para a reprodução. Contudo, além do armazenamento em casa,
uma experiência muito importante são as Casas de Sementes, espaços construídos
por comunidades camponesas para o armazenamento de sementes crioulas. Ali, são
selecionadas, armazenadas e bem cuidadas, para que não falte a semente na hora
certa. As Casas de Sementes também são espaços de articulação e formação das
comunidades, onde se discutem a agroecologia, a convivência com o semiárido, os
males do uso de agrotóxicos, a história das sementes e a importância do resgate
e conservação das sementes crioulas.
Estou precisando de sementes crioulas de milho e feijão, como posso conseguir?
ResponderExcluirBoa Tarde, como faço para conseguir sementes desse feijão crioulo ?
ResponderExcluirFone 047 99176-2156 email madeluko@gmail.com